Торт " Первый поцелуй"



Миндально-масляный бисквит, сливочный мусс с шампанским и клубника в желе из шампанского.

Ингредиенты для коржа:
-80 г муки (1 ст. л. крахмала + мука),
-90 г сахара,
-щепотка соли,
-55 г сливочного масла,
-1 ст.л. молока,
-120 г яиц ( это 2 очень крупных яйца или 2 мелких+белок одного, в идеале-взвесить),
-50 г очищенного миндаля (измельчить почти до муки).
Ингредиенты для сливочного мусса:
-200 мл шампанского,
-3 яйца,
-200 г сахара,
-250 + 100 мл сливок 33%,
-сок 1/2 лимона,
-1 ст. л. крахмала (с небольшой горкой),
-15 г желатина + 70 мл воды.
Ингредиенты для желе из шампанского:
-550 мл шампанского,
-100 г сахара,
-15 г желатина + 70 мл воды,
-1 ст. л. лимонного сока.
-250 г клубники.

Приготовление коржа:
Дно формы выложить кулинарной бумагой, смазать растительным маслом, бортики не смазывать. Духовку разогреть до 190 градусов.
Холодное масло порубить ножом с мукой, солью и миндалем до крошки, убрать в холодильник.
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, взбить. Ввести масляную крошку, молоко и перемешать до однородного, тщательно не вымешивая, складывающими движениями.
Вылить тесто в форму, поставить в духовку, уменьшить температуру до 180, выпекать 20 минут, не открывая дверцу. Остудить в форме. Провести по краю формы ножом, вынуть бисквит, снять бумагу. Все, бисквит получается воздушный и ровный как стол.
В разъемную форму выложить бисквит, пропитать смесью сливочного ликера с водой (1:1, всего 2 ст. л.). Если бортики у формы ниже 10 см, необходимо из бумаги сделать кольцо и вставить его в форму. В готовом виде высота торта 6,5-7 см.

Приготовление мусса:
1. Желатин залить 70 мл воды, дать набухнуть и нагреть смесь до растворения (не кипятить).
2. 3 желтка взбить с щепоткой соли и крахмалом. 100 мл сливок с 1/3 сахара довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и охладить.
3. Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 1 ст.л. воды, сок лимона и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахар растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков. Убрать в холодильник.
4. Охлажденные сливки (250 мл) взбить с 1/3 ст. сахара, добавить желтки, белки, шампанское и желатин.
5. Дать смеси немного схватиться в холодильнике (15 минут) и вылить на бисквит.

Приготовление желе из шампанского:
1. Желатин залить 70 мл воды, дать набухнуть и нагреть смесь до растворения (не кипятить).
2. Шампанское подогреть с сахаром и лимонным соком до растворения сахара. Потребуется кастрюлька на 1,5 л. Остудить. Соединить с желатином.
3. Выложить на мусс половинки клубники. Вылить на клубнику 5-6 ст.л. смеси. Убрать в холодильник. Когда образуется желе, выливаем остальную смесь. Это необходимо сделать, чтобы клубника не всплыла. Ставим торт в холодильник на 4 часа миним ум.